Liegt erst Plätzchenduft in der Luft, ist Weihnachten nicht mehr weit. Und es geht wohl nichts über Naschwerk aus dem eigenen Backofen. Vor allem Kinder lieben das Ausstechen und Verzieren. Aber der Versuch lohnt, neben den klassischen Mürbteigkeksen auch andere Leckereien aus der unendlichen Vielfalt an Weihnachtsgebäck auszuprobieren. Lebkuchen, Stollen oder Marzipankonfekt sind einfacher herzustellen, als so mancher denkt. Und mit gutem Küchenwerkzeug macht das Backen gleich noch mehr Spaß. Übrigens: Mit Plätzchen lässt sich nach traditioneller Art gern der Christbaum schmücken.
In der heimeligen Küche von Søstrene Grene steht schon alles fürs große Backen bereit, selbst die Keksdosen…
Foto: Søstrene Grene
…die Zutaten in schönen Vorratsgläsern, Backmatte, Nudelholz und nicht zu vergessen Ausstechförmchen…
Foto: Søstrene Grene
…die Keksstempel mit Holzgriff versehen das Naschwerk mit weihnachtlichen Motiven
Foto: Søstrene Grene
Ausstechen zählt für Kinder und – seien wir ehrlich – auch für Erwachsene zum Schönsten. Da kommen die kessen Rentiere von Dr. Oetker Küchenhelfer gerade recht…
Foto: Fackelmann
…leckere Kuchen bekommen mit den Motivbackformen aus Aluguss wie diesem Stern einen festlichen Look
Foto: Fackelmann
Mit Bloomingvilles Teigrollen aus recyceltem Holz zaubern Hobbybäcker im Nu‘ die schönsten Kekse
Foto: Bloomingville
Der süße Schneemann stammt aus einer 3D-Backform der We love baking-Serie von Städter…
Foto: Städter
…Vorder- und Rückseite halten Schnellverschlüsse an der Seite zusammen. Das macht das Ausformen kinderleicht…
Foto: Städter
…mit dem Keksausstecherbrett hingegen können 27 Plätzchen auf einen Streich ausgestochen werden…
Foto: Städter
…aus der blechgroßen Kunststoffform entstehen Engel, Schneemänner, Sterne, Monde, Rentiere und mehr…
Foto: Städter
In der Backstube von Ikea bekommt das Pfefferkuchenschloss mittels Mehlsieb ein zauberhaftes Pulverschnee-Kleid…
Foto: Ikea
…Tiere aus dem Wald nehmen mit den Keksausstechern der Schweden aus Mürbteig Formen an
Foto: Ikea
In den Kupferförmchen mit zwölf Rillen von de Buyer backen traditionell Canelés de Bordeaux…
Foto: de Buyer
…die französischen Festtagsküchlein überzeugen mit saftigem Kern und knuspriger Karamellhülle
Foto: de Buyer
Der kann’s: Hans, Koziols handlicher Teigschaber, verstreicht Teig und macht Schüsseln restlos leer
Foto: Koziol
Mit den geflügelten Tassenkeksausstechern von Birkmann lässt sich jeder Kaffeebecher versüßen…
Foto: Birkmann
…Tini, die Tanne, macht zu Weihnachten dem klassischen Guglhupf Konkurrenz
Foto: Birkmann
Die hübschen Schneekugel-Plätzchen, die sich auch dekorativ an der Tanne machen, sind in der Dr. Oetker Versuchsküche entstanden…
Foto: Dr. Oetker
…für sie wie auch die Tannenbaumkekse haben die Bielefelder Backprofis extra winterliches Streudekor parat
Foto: Dr. Oetker
Eine alte slavische Tradition bringt das Label Folkroll mit seinen Nudelhölzern in die Weihnachtsbäckerei…
Foto: Folkroll
…die Buchenholzrollen mit verschiedenen Mustern prägen Plätzchenteig, Marzipan, Schokolade oder sogar Ton und Keramik
Foto: Folkroll
Auch Muffins, hier aus der Form von Kaiser, kleiden sich zu Weihnachten festlich in Rentierröckchen und Glitzer-Topping…
Foto: WMF
…selbstredend hat die Traditionsfirma auch klassische Keksausstecher aus Weißblech parat
Foto: WMF
Dank seiner langen und dünnen Form lassen sich mit dem Spachtel von Rösle Plätzchen ruckzuck und sauber von der Backmatte aufs Blech bringen…
Foto: Rösle
…übrigens haben in der Weihnachtsbäckerei der Allgäuer nicht nur Kinder ihren Spaß
Foto: Rösle