Heimisches Wildobst, schon fast in Vergessenheit geraten, feiert just eine Renaissance. Allen voran der Schwarze Holunder (Sambucus nigra). Im Frühsommer betört er mit seinen hübschen und wohl duftenden, weißen Rispenblüten, im Herbst mit dunklen Beeren. Wer Sommertags nicht alle Blüten für Tee, Sirup oder Sekt abzupft, kann später die Dolden zum Einkochen von Saft und Marmelade ernten. Zudem leben die guten Hausgeister im Holunder – besagt jedenfalls der Volksglauben.
Der schwarze Holunder Haschberg zählt zu den ertragsreichsten Holunder-Sorten. Aus den kleinen Blütenknospen entwickeln sich große Früchte
Foto: Lubera
Die Naturheilkunde schätzt Holunder zur Stärkung der Abwehrkräfte. Aus den weißen Blütendolden lassen sich allerhand Leckereien zaubern
Foto: Lubera
Für ein erfrischendes Getränk einfach etwas Holunderblüten-Sirup mit kaltem Mineralwasser oder Sekt auffüllen…
Foto: Dr. Oetker Versuchsküche
…die Versuchsküche von Dr. Oetker zeigt wie der dafür benötigte Holunderblüten-Ansatz gemacht wird. 20 Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen…
Foto: Dr. Oetker Versuchsküche
V…von den Blütendolden die Stiele abschneiden. 750 ml Wasser mit 500 g Zucker (Sirup 1 kg) aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen. Topf vom Herd nehmen, 4 Pck. Zitronensäure und 2 Msp. Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares Gefäß geben, mit der Zuckerlösung aufgießen, kühl und dunkel mit Deckel ziehen lassen…
Foto: Dr. Oetker Versuchsküche
…nach fünf Tagen ein Sieb mit Küchenpapier auslegen. Die Flüssigkeit durch das vorbereitete Sieb gießen…
Foto: Dr. Oetker Versuchsküche
…die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet. Oder für Sirup nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln verschließen…
Foto: Dr. Oetker Versuchsküche
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) schmeckt auch zu herzhaften Speisen oder als süße Variante in Parfaits
Foto: Bruns Pflanzen-Export
Holunder-Orangen-Gelee lässt sich aus 400 ml Holundersaft (von etwa 900 g Holunderbeeren), 400 ml frisch gepresster Orangensaft (von etwa 5 Orangen), 75 g kandierter Ingwer und 1 Pck. Gelierzucker kochen
Foto: Dr. Oetker Versuchsküche